Что такое стрейч-пленка и для чего она нужна?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Слово «стрейч» имеет английское происхождение и значит «растягиваться, тянуться». Это как нельзя лучше характеризует этот упаковочный материал. Стрейч-пленка просто чемпион по эластичности, ни одна другая упаковка не сравнится с ней в этом свойстве. Это и обеспечило ей такую популярность на рынке упаковочных материалов.

 

Она производится из самых разнообразных типов полимеров – линейный полиэтилен, поливинилхлорид, модифицированный полиэтилен низкой плотности. Ранее она изготавливалась из полиэтилентерефталата, как и пэт тара. Толщина пленки может различаться в зависимости от вида продукции,может составлять от 5 до 30 микрон. Но помимо толщины у стрейч-пленки есть и другие, можно сказать, еще более важные параметры – это упругое восстановление и перестрейч.

 

Способность пленки растягиваться относительно своей первоначальной длины называется перестрейч. Измеряется этот параметр в процентах. Некоторые виды пленок могут растягиваться от своего начального размера от 120% до 300%. Это зависит от качества и вида пленки. Есть пленки, способные растянуться с 1 метра до 3, перестрейч в этом случае будет равен 200%. Но очень важно, чтобы прилагаемые усилия по растяжению были равномерными и последовательными, без резких рывков, иначе есть риск повредить или разорвать материал. Многие пленки способны восстанавливать свою исходную длину практически полностью, но это уже следующий параметр – упругое восстановление.

 

После прекращения усилия по натяжению пленки, она начнет сжиматься, пытаясь восстановить свой прежний вид. Восстановление также, как и перестрейч, измеряют в процентах. Если у растянутой до 3 метров пленки процент упругого восстановления составляет 60%, то после сжатия ее длина будет 2,4 метра. Такое великолепное и полезное свойство позволяет стрейч-пленке надежно фиксировать любые грузы на паллетах.

 

Еще одно «неофициальное», но очень полезное свойство стрейч-пленки – умеренная избирательная адгезивность. Это ее способность немного склеиваться между своими слоями, при этом совершенно не прилипать к товару. Это весьма удобно, так как создает дополнительную защиту и упрочняет упаковку, не повреждая при этом сам товар.

 

Полимеры все плотнее заполняют наш обиход, ведь это дешево и удобно. Пластиковая посуда на пикник – превосходный вариант, не придется тащить тяжелую, стеклянную или керамическую посуду, а потом еще и отмывать ее. Для детских утренников одноразовая посуда просто незаменима – она не разобьется и не поранит детей в случае падения.

 

«Упаковщик» – это стабильно развивающаяся компания, в линии производства которой и упаковка Барнаул, и самые разномастные упаковочные материалы, вплоть до подарочной и новогодней тематики.